Wartung eines Feldkochherdes

Ein Feldkochherd oder eine mobile Feldküche ist ein technisches Arbeitsgerät. Es unterscheidet sich jedoch in mehrerlei Hinsicht z.B. von einem Rasenmäher, PKW oder was auch immer. Wer immer sich mit einer Feldküche oder Feldkochherd beschäftigt, sollte sich bewusst machen, dass im Schadensfall durchaus mehrere hundert Personen betroffen sein können. Haftungsfragen können utopische Dimensionen annehmen.

Warum ist die Wartung, bzw. Prüfung eines Feldkochherdes wichtig?

Feldküchen sind technische Arbeitsgeräte, die zur  Gruppenversorgung entwickelt wurden. Diese Arbeitsgeräte unterliegen einerseits einem verwendungsbedingten Verschleiß, andererseits herstellerbedingten Empfehlungen oder auch gesetzlichen Auflagen. Die Nichteinhaltung kann zum Verlust der Betriebserlaubnis, im schlimmsten Falle aber auch zu unüberschaubaren Schäden führen.

Fachleute sind sich einig, dass die Anzahl der Katastrophen und auch die Ausmaße steigen werden. Ein wichtiges Kriterium zur Bewältigung von Katastrophen ist die Versorgung der Betroffenen und auch der Einsatzkräfte. Katastrophen melden sich leider nicht an, weswegen die Einsatzbereitschaft fortlaufend aufrecht zu erhalten ist. Dieses ist nur durch regelmäßige Wartung und Prüfung möglich.

 

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Feldküche als Arbeitsplatz mit hohem Risiko

Wer sich in der Gastronomie zuhause fühlt oder sich die Mühe macht die Unfallstatistiken einer Gastronomie bei der Berufsgenossenschaft zu erfragen, kennt die Problematik. In den meisten GastroKüchen  wird mit sensationellen Stromlasten gearbeitet, hoher Lufttemperatur, Fett, fettigen Böden, Dampf, offener Flamme, Zeitdruck, etc.. Ein Umfeld, das durchaus ein hohes Gefahrenpotential birgt.

Eine Feldküche ist seitens der Risikobewertung letztendlich nichts anderes als eine Großküche.

Dennoch werden vielerorts Feldküchen hinsichtlich Technik und Hygiene stiefmütterlich behandelt. Ein Risiko, das sich Koch und Betreiber teilen. Also durchaus ein Grund, warum Feldküchen professionell gewartet werden sollten.

 

 

Wechsel der Deckeldichtung/ Überdruckdichtung

In den doppelwandigen Kochkesseln der meisten Feldkochherde ist eine Wärmeleitflüssiglkeit enthalten. Ohne diese Flüssigkeit wird die Hitze nicht von der äußeren Schale an die innere Schale transportiert und letztendlich nicht an das Kochgut abgegeben. Die Folge wäre ein Durchbrennen der äußeren Schale und damit ein Totalschaden des Kochkessels. Der gleiche Effekt, jedoch in etwas abgeschwächter Form findet bei altem oder verbranntem Thermoöl statt.