Wechsel der Kochbadflüssigkeit beim Feldkochherd

Kochbadflüssigkeit, Thermoöl oder Wärmeleitflüssigkeit nennt man die Flüssigkeit, welche in den doppelwandigen Kochkesseln die Wärme von der äußeren Schale an die innere Schale übertragen. Die Flüssigkeit unterliegt besonderen Anforderungen, weswegen hierfür besondere Öle entwickelt wurden, welche die Wärme besonders gut leiten, temperaturbeständig und lebensmittelverträglich sind.
 

Welche Kessel benötigen die Kochbadflüssigkeit? 

Feldkochherde sind in der Regel nach dem gleichen Grundprinzip aufgebaut. Es gibt eine Bratenpfanne, einen einwandigen Kessel und ein oder zwei doppelwandige Kochkessel. Nur die doppelwandigen Kochkessel benötigen die Wärmeleitflüssigkeit.
 

Was genau macht die Wärmeleitflüssigkeit?

In der Regel trifft die Flamme auf die äußere Schale des doppelwandigen Kochkessels. Die Wärmeleitflüssigkeit / Thermoöl überträgt die Wärme an die innere Schale des doppelwandigen Kochkessels, der die Wärme dann an das Kochgut abgibt.

 
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Was geschieht ohne die Wärmeleitflüssigkeit?

Ist der Kessel schadhaft und die Wärmeleitflüssigkeit ausgelaufen, läuft der Kessel trocken. Die äußere Schale wird überhitzen und durchbrennen, was einem Totalschaden des Kessels gleich kommt. Einer der Konsequenzen kann das Implodieren des Kessels sein.
 

Wie oft soll die Kochbadflüssigkeit gewechselt werden?

Ein Wechsel der Kochbadflüssigkeit ist alle paar Jahre in Abhängigkeit der Nutzungsfrequenz des Feldkochherdes erforderlich, da sich die Eigenschaften der Flüssigkeit altersbedingt verändern.
Bei häufiger Nutzung wird ein Wechsel alle 2-3 Jahre empfohlen, bei weniger häufiger Nutzung reichen alle 5-6 Jahre. Achtung: Auch ohne Nutzung verliert das Öl seine Eigenschaften und überträgt die Wärme nicht mehr. Auch in dem Fall kann die äußere Schale des Kessels durchbrennen.
 

 

Wechsel der Kochbadflüssigkeit

In den doppelwandigen Kochkesseln der meisten Feldkochherde ist eine Wärmeleitflüssiglkeit enthalten. Ohne diese Flüssigkeit wird die Hitze nicht von der äußeren Schale an die innere Schale transportiert und letztendlich nicht an das Kochgut abgegeben. Die Folge wäre ein Durchbrennen der äußeren Schale und damit ein Totalschaden des Kochkessels. Der gleiche Effekt, jedoch in etwas abgeschwächter Form findet bei altem oder verbranntem Thermoöl statt.

 

Thermoöl: Kann man die Öle mischen?

Genauso wenig wie man das Motorenöl eines PKW nicht mit anderen Ölen mischen sollte, sollte man auch das Thermoöl nicht mit anderen Thermoölen oder Flüssigkeiten mischen. Die Öle können sich zersetzen und verlieren die Wärmeleitfähigkeit. Daraus kann ein Wärmestau der äußeren Kesselschale resultieren, was ein Durchbrennen der Schale nach sich zieht.
Tipp: In den Unterlagen vermerken, welches Öl verwendet wurde und wann der letzte Wechsel war.

 

Wie wechselt man die Kochbadflüssigkeit?

Jeder Hersteller hat sein eigenes System zum Wechsel der Kochbadflüssigkeit. Rufen Sie uns an, gerne erklären wir Ihnen wie der Wechsel bei Ihrem Modell funktioniert.

 

Es spritzt Öl unter dem Thermometer heraus

Ein häufiges “Schadbild” bei den Progress Feldkochherden ist der Austritt von Thermoöl unter dem Thermometer. Sollte das der Fall sein, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.